crème d’endives au lard

14 septembre 2020

4 personnes

Ingrédients

  • 6 belles endives
  • .2 échalotes
  • .8 très fines tranches de lard fumé
  • .50 g d’amandes mondées (peut être remplacer par des noisettes)
  • .1 cube de bouillon de volaille bio
  • .1 dl de crème liquide
  • .50 g de sucre
  • .25 g de beurre
  • .1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • .sel, poivre

préparation

  • Effeuillez les endives en gardant le petit coeur entier. Rincez et épongez. Hachez grossièrement les grandes feuilles. Pelez les échalotes et hachez-les.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y blondir les échalotes. Ajoutez les endives hachées, quelques pincées de sel et de sucre et laissez caraméliser. Versez 1/2 litre d’eau et émiettez le cube de bouillon. Dès l’ébullition, comptez 30 mn de cuisson.
  • Versez le sucre dans une casserole et ajoutez 1/2 cuil. à café de sel ; laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajoutez les amandes, mélangez puis versez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir puis brisez en petits morceaux.
  • Faites dorer les tranches de lard dans une poêle antiadhésive, sur les deux faces, puis épongez-les sur un papier absorbant.
  • Emincez les coeurs d’endive et ajoutez l’huile d’olive ; mélangez bien.
  • Mixez les endives cuites en incorporant la crème. Salez et poivrez si nécessaire puis répartissez dans quatre bols. Garnissez des tranches de lard, parsemez d’amandes au caramel et ajoutez les endives crues. Servez aussitôt.

La Biquet Family

  

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