AUBERGINES , OEUFS, CHAKCHOUKA

8 juin 2020

 

2 personnes

ingrédients

  • 1 aubergine
  • 4 oeufs
  • 400 g de tomates concassées
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 cs de mélange d’épices
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1/10 botte de thym
  • 2 feuilles de laurier

préparation

  • Les prémices – 1 RECETTE, 2 OPTIONS : avec ou sans four ! Pour une version traditionnelle, préchauffez votre four à 180° (th.6).

     

    Ail et oignon – Rincez et coupez finement les oignons nouveaux (tout se mange, le blanc comme le vert !). Écrasez la gousse d’ail entière avec la paume de votre main. Faites chauffer une grande poêle (à fond épais si possible) et versez-y un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, ajoutez-y : les oignons, l’ail, du sel et du poivre. Faites revenir à feu moyen en remuant souvent.

     

    Aubergine et épices – Pendant ce temps, passez l’aubergine sous l’eau. Coupez-la en petits cubes (plus ils sont petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les à la poêle avec un peu d’huile d’olive et la moitié des épices dukkah. Faites revenir 3 min. environ.

     

    La sauce en action – Versez ensuite dans la poêle : les tomates concassées, un peu d’eau (10 cl pour 2 pers.), le thym, le laurier, un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez. Laissez cuire à feu moyen et avec un couvercle 10-15 min. environ, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

     

    OPTION 1 : Au four ! – Une fois le mélange de légumes épaissi (retirez la gousse d’ail, le thym et le laurier), versez-le dans un plat allant au four. Formez 4 trous dans la préparation et cassez 1 œuf dans chaque creux comme sur la photo. Salez et poivrez les oeufs. Enfournez pour 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l’oeuf soit juste pris.

     

    OPTION 2 : À (la) poêle ! – Si vous choisissez cette option, faites chauffer une petite poêle sur feu moyen/vif avec un filet d’huile et une noisette de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire “au plat” pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.

     

    Y’a plus qu’à ! – Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain de mie au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands ! 😉 ). Une fois les œufs cuits à votre goût, saupoudrez-les du reste des épices dukkah. Dégustez sans plus attendre les aubergines façon chakchouka avec le pain grillé !

 

La Biquet Family

  

Open chat
1
Le Biquet Secrétaire vous écoute au 079 863 12 49
Powered by
Icône de la cagette
0
Icône du compte