ENDIVES SURPRISES AU JAMBON FUMÉ

4 personnes
Ingrédient
- 6 endives
- 150 g de jambon fumé
- 4 c. à s. de ciboulette
- 100 g de cerneaux de noix
- 250 g de ricotta bien égouttée
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de vinaigre doux (balsamique blanc, ou de pomme, ou de cidre)
- 3 c. à s. d’huile de noix
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Quelques cerneaux de noix
- Sel
- Poivre
préparation
Coupez l’extrémité du trognon des endives et détachez les plus belles feuilles. Lavez-les et déposez-les sur un linge pour les sécher.
Coupez le jambon en petits dés ou en lanières. Lavez la ciboulette et hachez-la. Concassez grossièrement les noix.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, la crème fraîche épaisse et l’huile d’olive. Ajoutez la ciboulette, le jambon et les noix concassées. Salez, poivrez et mélangez bien.
Dans un verre évasé, disposez 5 feuilles d’endive côté coupé vers le haut et garnissez de farce. Recommencez pour les 5 autres en les emballant dans du film alimentaire à chaque fois. Laissez reposer au frais jusqu’au service.
Avant de passer à table, préparez la vinaigrette.
Déballez les endives et assemblez les demi-endives. Arrosez de vinaigrette, puis décorez de noix et de ciboulette. Servez bien frais.
conseil
Conservez le cœur des endives pour une autre recette. Vous pouvez ajouter à la farce 100 g de champignons de Paris hachés.