GRATIN DE POIREAUX avec paupiettes

12 octobre 2020

pour 4 personnes
  • 4 paupiettes de veau
  • 200g de gros lardons fumés
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 8 échalotes grises moyennes
  • 60g de beurre demi-sel
  • 1 c. à café de farine
  • Sel
  • Poivre du moulin 
  • Préparation du gratin de poireaux :
  • 8 poireaux pas trop gros
  • 20cl de crème fraîche
  • 80g de beurre
  • 100g de vieille mimolette
  • Un soupçon de noix de muscade
  • Sel
préparations

Étape 1 :

Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2 :

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre. Colorer les paupiettes de veau à feu moyen. Ajouter les lardons et les échalotes. Colorer légèrement. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le cidre à hauteur des paupiettes. Assaisonner. Placer la cocotte dans le four pour 45 minutes de cuisson, tout en surveillant.

Étape 3 :

Éplucher les poireaux. Les émincer, puis les laver dans un grand bain d’eau froide.

Étape 4 :

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre sans coloration. Ajouter les poireaux. Les étuver à couvert. Verser la crème fraîche. Assaisonner de muscade et de sel. Laisser mijoter 10 minutes.

Étape 5 :

Débarrasser dans un plat. Saupoudrer de vieille mimolette râpée. Gratiner votre gratin au four sur position grill.

 

La Biquet Family

  

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