GRATIN DE PURÉE AU POIREAUX, ŒUFS

11 octobre 2021

4 personnes

Ingrédients

Puree de pommes de terre

1 kgde pomme de terre farineuse
eau salée
1 ½ dlde lait
50 gde beurre
1 pincéede noix de muscade
sel, poivre, selon le goût
 

Poireau

400 gde poireaux
1 csd’huile de colza
½ ccde sel
 

Oeufs

4œufs frais
4 pincéesde sel
un peude poivre

 

préparation

Puree de pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre coupées en dés dans l’eau salée pendant env. 20 min. puis les sortir et les égoutter soigneusement. Dans la même casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre. Retirer la casserole du feu, ajouter les pommes de terre, fouetter le tout au batteur électrique. Assaisonner puis verser dans un plat à gratin graissé (env. 3 litres).

Poireau

Mélanger le poireau coupé en fines lamelles avec l’huile et le sel et répartir sur le gratin.

Oeufs

Faire cuire environ 15 min. dans le haut du four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, former 4 creux dans la couche de poireau à l’aide d’une cuillère. Casser les œufs un par un dans une tasse, les faire glisser délicatement dans les creux, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min.

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