Gratin de topinambour

21 janvier 2020

4 personnes

Ingrédients

    • 800 g de topinambour
    • 30 cl de lait entier
    • 50 cl de crème entière liquide
    • 1 œuf entier ou 2 jaunes d’oeufs
    • 150 à 200 g de fromage de chèvre frais
    • 1 grosse noix de beurre
    • 2 gousses d’ail
    • sel
    • poivre
    • noix de muscade

    Préparation 

    1. Éplucher…les topinambours……et les émincer en tranches de 3 mm environ. Pour cela vous pouvez utiliser une mandoline de type japonaise qui fera très facilement et rapidement le travail (attention aux doigts !).
    2. Ne pas laver les topinambours après la coupe.
    3. Les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait (entier si possible)…
    4. …une grosse noix de beurre, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
    5. Ajouter l’ail haché.
    6. Porter à ébullition, puis baisser le feu légèrement afin de maintenir un frémissement. Laisser cuire jusqu’à ce que les topinambours deviennent tendres. Remuer régulièrement et délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation accroche dans le fond de la casserole.
    7. Verser la crème fleurette dans un cul de poule. Ajouter l’oeuf entier.
    8. Bien mélanger au fouet.Assaisonner de sel fin, de poivre et de noix de muscade.
    9. Beurrer les parois intérieures d’un plat à gratin.
    10. Lorsque les topinambours sont tendres mais encore un petit peu croquants……les retirer du lait à l’aide d’une écumoire……et les disposer dans le plat à gratin.
    11. Ajouter à ce moment là le fromage de chèvre frais émietté qui sera mélangé au milieu des rondelles de topinambour.
    12. Mélanger le restant de lait à la crème fleurette et à l’œuf.
    13. Verser cet appareil sur les topinambours, à hauteur.
    14. Enfourner à 170°C et laisser cuire une vingtaine de minutes. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson des topinambours. Ils doivent être très tendres.
    15. Laisser cuire jusqu’à ce que le gratin obtienne une belle surface dorée. Servir dans le plat de cuisson.
 

La Biquet Family

  

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