Gratin d’endives au saucisson

6 personnes
ingrédients
- 1 saucisson
- 6 endives de taille moyenne
- 4 grosses cuil. à s. de cancoillotte
- 1 cuil. à s. bombée de cerneaux de noix
- sel
préparations
- Préparez vos endives : enlevez les premières feuilles, couper le trognon et les couper en 2 dans le sens de la longueur (ça cuit plus vite !!)
- Mettre à chauffer faitout rempli d’eau (juste assez pour cuire vos endives), ajoutez un cube de bouillon de volaille. Une fois à ébullition, ajouter les endives, porter à ébullition à nouveau puis cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres : 10-15 minutes environ…à vous de vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Lorsque les endives sont cuites, les sortir de l’eau et les laisser s’égoutter au moins 30 minutes…voire 1 ou 2 heures si vous avez un peu plus de temps.
- Faire préchauffer votre four à 200°C
- Coupez votre saucisson en petits morceaux, les faire dorer dans une poêle anti-adhésive (sans matière grasse), quelques minutes, pas plus.
- Dans un gratin à gratin : disposer vos endives égouttées. Ajoutez quelques belles cuillères de cancoillotte (quantité à votre convenance…), répartir les petits morceaux de saucisson, saupoudrer de quelques pincées d’épices Mexicaines, puis, ajoutez les noix concassées
- Enfourner à four bien chaud, chaleur tournante, jusqu’à ce que ce soit doré : environ 15 minutes.
- Servir aussitôt !