Gratin d’endives au saucisson

28 décembre 2020

 
 
 
 
6 personnes
ingrédients
  • 1 saucisson
  • 6 endives de taille moyenne
  • 4 grosses cuil. à s. de cancoillotte
  • 1 cuil. à s. bombée de cerneaux de noix
  • sel
 
préparations
  1. Préparez vos endives : enlevez les premières feuilles, couper le trognon et les couper en 2 dans le sens de la longueur (ça cuit plus vite !!)
  2. Mettre à chauffer faitout rempli d’eau (juste assez pour cuire vos endives), ajoutez un cube de bouillon de volaille. Une fois à ébullition, ajouter les endives, porter à ébullition à nouveau puis cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres : 10-15 minutes environ…à vous de vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  3. Lorsque les endives sont cuites, les sortir de l’eau et les laisser s’égoutter au moins 30 minutes…voire 1 ou 2 heures si vous avez un peu plus de temps.
  4. Faire préchauffer votre four à 200°C
  5. Coupez votre saucisson en petits morceaux, les faire dorer dans une poêle anti-adhésive (sans matière grasse), quelques minutes, pas plus.
  6. Dans un gratin à gratin : disposer vos endives égouttées. Ajoutez quelques belles cuillères de cancoillotte (quantité à votre convenance…), répartir les petits morceaux de saucisson, saupoudrer de quelques pincées d’épices Mexicaines, puis, ajoutez les noix concassées
  7. Enfourner à four bien chaud, chaleur tournante, jusqu’à ce que ce soit doré : environ 15 minutes.
  8. Servir aussitôt !
 
 
 

La Biquet Family

  

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