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Hachis parmentier à la carotte

9 septembre 2019

Ingrédients

  • 200 g de pommes de terre
  • 5 g de persil plat
  • 200 g de carottes
  • 2 échalotes
  • 200 g de boeuf haché 
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques feuilles de laurier
  • Du sel et du poivre
  • 4 cl d’eau
  • 20 g de beurre doux
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 cl d’huile d’olive
  • Un peu de noix de muscade
  • Quelques feuilles de cresson

Préparation 

La viande

    • Tout d’abord, épluche les échalotes, puis cisèle-les finement. Effeuille ensuite le persil et concasse-le grossièrement. Garde ces ingrédients de côté.
    • Fais chauffer un poêle avec un filet d’huile d’olive. Colore rapidement la viande hachée, puis ajoute les échalotes et les gousses d’ail non épluchées. Fais cuire à feu vif pendant 5 min.
    • Ajoute ensuite le persil et les feuilles de laurier. Assaisonne de sel et de poivre. Verse un peu d’eau.
    • Laisse mijoter pendant 30 min à feu doux, avec un couvercle.

    La purée

    • Pendant ce temps, épluche les pommes de terre et les carottes et découpe-les en gros dés. Fais les cuire dans un grand volume d’eau avec une pincée de sel, pendant 15 min.
    • Une fois que les pommes de terre et carottes sont bien cuites, égoutte-les puis remet-les dans la casserole (en dehors du feu). Ajoute un peu de lait, de beurre, un peu de noix de muscade, sel et poivre. Puis fouetteénergiquement afin d’obtenir une purée lisse et homogène. Garde la de côté.
    • Lorsque les 30 min sont écoulées, retire les gousses d’ail et les feuilles de laurier de ta viande hachée.

    Le dressage

    • Préchauffe ensuite ton four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin beurré, verse la moitié de ta purée de pommes de terre / carottes, puis dépose la viande mijotée sur le dessus. Termine avec la fin de ta purée. Parsème le tout de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre. Sel et poivre.
    • Fais cuire ton hachis Parmentier au four pendant 20 min à 180°C.
    • Une fois le temps écoulé, sors ton hachis du four et laisse-le reposer 5 min avant de servir.
    • Pour réaliser la même présentation que nous, munis-toi d’un emporte-pièce carré. Dépose-le sur le hachis et retire-le délicatement, sans en faire tomber à côté. Place-le sur une assiette plate et fais le glisser.
    • Ajoute quelques feuilles de cresson autour du hachis.
    • C’est prêt, tu peux le déguster !

La Biquet Family

  

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