Makis à la betterave cible

19 octobre 2020

pour 4 personnes
 
ingrédients
  • 225 g de riz rond à sushi (ou pour risotto)
  • 40 cl d’eau
  • Le jus d’environ 1/3 de betterave 
  • 2 cuillères à café de mirin (ou de sucre)
  • 1,5 cuillères à café de vinaigre de riz (ou de cidre)
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame (blond ou noir ou les deux)
  • 2 feuilles d’algue nori pour sushis
  • 1/2 carotte
  • 1/2 concombre
  • 1/2 courgette
  • 1/2 avocat
  • Sauce soja
préparations
  • Commencer par la cuisson du riz. Le rincer 3 à 4 fois dans un saladier à l’eau froide. Il faut bien y remuer le riz, et changer l’eau à chaque fois. L’eau va s’éclaircir. Puis, cuire simplement le riz dans une casserole avec 400 ml d’eau, à feu moyen. Remuer régulièrement jusqu’à complète absorption de l’eau par le riz.
  • Transférer le riz dans un grand saladier, et y ajouter le vinaigre et le mirin (ou le sucre), la pincée de sel, et le jus (ou la purée) de betterave. Bien mélanger le tout pour obtenir un riz bien coloré et homogène.
  • Pendant que le riz refroidi, préparer des bâtonnets fin de légume : éplucher, rincer les légumes, et les couper en bâtonnets !
  • Pour la réalisation, utiliser un “makisu” (une natte formée à l’aide de tiges de bambou reliées par une ficelle de coton). Sinon, utiliser un film transparent comme pour réaliser une ballottine. Étaler environ 1/3 du riz en forme de rectangle sur le makisu. Recouvrir d’une feuille de nori d’une taille rectangulaire identique. La couper au ciseau si nécessaire. Déposer ensuite dans la longueur les bâtonnets de légumes.
  • Enrouler le maki, et le rouler sur les graines de sésame. Enfin, découper en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Avec le reste de riz, recommencer et réaliser deux autres rouleaux de makis.
  • Servir accompagner d’une coupelle de sauce soja et de baguettes.

La Biquet Family

  

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