NOUILLES SOBA, PAK CHOÏ ET SHIITAKÉS

22 février 2021

2 personnes
 
ingrédients
  • 150 g de nouilles soba
  • 150 g de carottes
  • 125 g de chou pak choï
  • 100 g de shiitakés
  • 30 g cacahuètes
  • 3 cl de sauce soja
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence – colza, tournesol ou pépins de raisin)
 
préparations
Atelier découpe – Préparez les ingrédients ci-dessous et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure. Épluchez et coupez finement l’ail (retirez le germe au centre). Lavez puis râpez les carottes avec une râpe à gros trous (vous pouvez aussi les couper en tagliatelles dans la longueur à l’aide d’un économe). Retirez le pied des champignons shiitakés et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l’eau et essorez-les bien.
  • À l’eau ! – Faites chauffer une petite casserole d’eau salée, elle vous servira à cuire les nouilles.

  •  

    La fine omelette – Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez du du sel et du poivre et battez-les à l’aide d’une fourchette. Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) sur feu moyen/vif et à l’aide de papier absorbant, huilez-en le fond. Une fois chaude, versez-y les oeufs en les répartissant bien. Faites-les cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’une fine omelette se forme. Une fois cuite, déposez-la dans une assiette et découpez-la en lamelles d’1 cm de large environ. Gardez la poêle pour la suite.

  •  

    Wok’n’roll – Faites chauffer à nouveau de l’huile (neutre de préférence – 1 cs pour 2 pers.) dans la même poêle. Déposez-y l’ail émincé et faites-le revenir 1 min. à feu moyen/vif. Ajoutez ensuite le chou et les carottes avec de l’eau (10 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Faites cuire le tout toujours à feu moyen/vif 5 min. en remuant régulièrement.
    Au bout de ce temps, ajoutez les shiitakés avec les 3/4 de la sauce sojaun peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Faites revenir encore 5 minutes (toute l’eau doit être évaporée).

  •  

    Les soba à l’eau – En parallèle, mettez les nouilles soba à cuire dans la casserole d’eau bouillante pendant 6 minutes.
    Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour en stopper la cuisson et éviter qu’elles ne collent.

  •  

    On y est ! – Une fois l’ensemble prêt, déposez les soba cuites et égouttées et les lamelles d’omelette dans la poêle avec les légumes, mélangez bien pour répartir toute la garniture et laissez l’ensemble se réchauffer quelques minutes à feu doux/moyen. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez dans des bols ou assiettes creuses et répartissez les cacahuètes sur le dessus. Dégustez en arrosant au fur et à mesure avec le reste de sauce soja.
    À taaable !

 
 
 
 
 
 

La Biquet Family

  

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