Patates douces farcies au four

14 décembre 2020

 
 
 
 
4 personnes
ingrédients
  • patates douces moyennes avec la peau, bien lavées
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  •  
  • végétarienne
  • avocat, coupé en petits dés
  • 1 c. à soupede jus de lime
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 tassede yogourt 2 % ou de crème sure
  • 1/2 tassede haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 1/4 tassede quinoa cuit
  • 1/4 tassede fromage rapé

porc effiloché

  • 1/2 tasse de yogourt 2 %
  • 1/2 tasse de porc effiloché cuit, maison ou du commerce
  • 1/4 tasse de salade de chou
  • 1 c. à soupe d’oignon vert ou de coriandre, ciselé
  • Sel et poivre du moulin

garniture

  • 1/2 tassede yogourt 2 %
  • 2petites pommes McIntosh, coupées en petits dés
  • 2 c. à soupede beurre de noix (arachide ou amande)
  • 1/4 tassede granola, maison ou du commerce
  •  
 
 
 
 
 
 
 
préparations
  1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. À l’aide d’une fourchette, piquer les patates douces entières et les placer sur la plaque. Badigeonner toute leur surface de beurre fondu.
  2. Cuire au four de 45 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que les patates soient tendres. Retirer du four et laisser tiédir avant de garnir. Couper une fente profonde dans la longueur de chaque patate, sans les couper entièrement en deux.
 
végétarienne
  1. Dans un petit bol, mélanger les dés d’avocat et le jus de lime. Saler, poivrer. Réserver.
  2. Saler les patates douces rôties, garnir de yogourt ou de crème sure, de dés d’avocat, de haricots noirs, de quinoa, et de fromage râpé. Saler, poivrer. Servir aussitôt.
 
porc
  1. Saler les patates douces rôties, garnir de yogourt, de porc effiloché réchauffé, de salade de chou, d’oignon vert ou de coriandre ciselé. Saler, poivrer. Servir aussitôt.
 
garniture
  1. Garnir les patates douces rôties de yogourt, de dés de pomme, de beurre de noix et de granola. Servir aussitôt.
 
 
suggestions
Dans la version végétarienne, on peut griller le quinoa cuit dans une poêle antiadhésive pendant une dizaine de minutes, en remuant constamment, pour qu’il soit croustillant.
 
 
 
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