TARTE AU CHOU FRISÉ

9 mars 2020

4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte
  • Farine200 g et pour travailler
  • Beurre100 g, froid, coupé en flocons
  • Jaune d’oeuf1
  • Sel
Pour la garniture
  • Chou frisé600 g
  • Sel
  • Oignon1
  • Ail1 gousse
  • Beurre1 c. à soupe
  • Basilic2 c. à soupe, fraîchement coupé
  • Œufs3
  • Crème fraîche300 ml
  • Parmesan50 g, râpé
  • Poivredu moulin
  • Muscadefraîchement râpé
  • Tomate40 g, séchées à l’huile
  • Cerneaux de noix30 g
  • Chapelure2 – 3 c. à soupe
  • Huile d’olive3 c. à soupe

Préparation

La recette de la tarte salée :

Pétrissez rapidement la farine tamisée avec le beurre, le jaune et une pincée de sel pour obtenir une pâte souple.

Enveloppez dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Beurrez un moule à tarte.

Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez-en le moule en formant un bord. Réservez au réfrigérateur.

Nettoyez le chou et coupez les feuilles en lanières.

Faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Égouttez.

Épluchez et hachez l’oignon et l’ail. Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y l’oignon et l’ail à suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Mettez dans un saladier et laissez refroidir.

Ajoutez le chou et le basilic puis répartissez sur la pâte. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Mélangez les œufs avec la crème et le parmesan.

Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade.

Versez sur le chou et enfournez pendant 30 minutes.

Égouttez les tomates et passez-les au hachoir avec les noix.

Ajoutez la chapelure et l’huile. Salez et poivrez.

Formez-en des grumeaux et parsemez-en la tarte; remettez au four pendant 15-20 minutes.

Servez cette tarte salée chaude ou froide

 
 
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La Biquet Family

  

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