Tarte aux prunes sans gluten sans lactose

14 septembre 2020

 
 

Ingrédients

Pâte brisée sans gluten sans lactose

  • 250 g de farines sans gluten voir mix plus bas
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 5 c à soupe de sucre
  • 1 jaune d’oeuf + 1 jaune en plus si pâte trop friable
  • 5 c à soupe d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau tiède

Garniture

  • 1 kg de prunes + ou – en fonction de la taille de votre tarte
  • 3 c à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 6 cl de crème d’amande ou autre crème végétale
  • 20 g de poudre d’amande

préparation

  1. Dans un grand récipient, versez les farines (+ fécule si mix maison) sans gluten tamisées et la poudre d’amande. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez bien.

  2. Versez le jaune d’oeuf, l’huile d’olive en pétrissant la pâte à la main ou à l’aide d’un robot. Ajoutez petit à petit l’eau tiède, si vous trouvez votre pâte trop friable ajoutez un jaune d’oeuf (d’abord un demi puis un jaune entier si besoin). Si vous la trouvez trop collante, ajoutez de la farine. 
    Réservez la pâte 1/2 heure au frais.

  3. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées.  Conservez la feuille du dessous et foncez votre plat à tarte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Saupoudrez avec un peu de poudre d’amande.

  4. Lavez, équeutez et dénoyautez vos prunes et déposez-les de façon harmonieuse dans votre tarte.

  5. Mélangez l’oeuf, la crème d’amande et le sucre et déposez ce mélange entre vos quetsches. 
    Enfournez pendant environ 40/50 minutes (selon le four) dans un four préchauffé à 180°C.

 
 
 

La Biquet Family

  

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