Sélectionner une page

TARTE POMME NOISETTE

14 octobre 2019

Ingrédients 

Pour  1 tarte familiale (moule classique24-26cm)

    • 1 pâte sablée tout prête
    • OU
    • une pâte sablée maison à la noisette avec :
      • 200 gr de farine
      • 50 gr de poudre de noisette
      • 60 gr de sucre glace
      • 125 gr de beurre
      • 1 oeuf
      • 1 pincée de sel

    Pour la garniture :

    • 5 à 6 pommes selon la taille
    • 20 gr de beurre (environ)
    • 40 gr de noisettes entières (environ)
    • 2 œufs
    • 200 ml de crème frâiche
    • 60 gr de sucre
    • 30 ml de calvados

Préparation    

Étape 1  : Préparation de la pâte sablée noisette(facultatif)

  1. Disposez sur le plan de travail ou dans un cul de poule large la farine,  poudre de noisete, sucre et sel.
  2. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis travaillez la pâte pour la sabler (ressemble à un amas de grains de sable).
  3. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée.
  4. Étalez votre pâte en disque épais, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure

Etape 2 : préparation de la tarte

  • Torréfiez vos noisette : dans une poêle, faites les chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la peau noircisse.
  • Frottez les pour éliminer la peau puis coupez-les en deux. Réservez
  • Lavez vos pommes, pelez les puis retirez le trognon. Coupez-les en dés de 2 cm environ.
  • Faites fondre le beurre puis faites revenir les dés de pomme pendant 3-4 minutes : l’objectif n’est pas de les cuire mais juste de les dorer. Réservez ensuite
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème.
  • Ajoutez sucre, le calvados et mélangez.

Etape 3 :  Composition de la tarte & cuisson

  • Etalez votre pâte à tarte au fond d’un moule à tarte recouvert de papier cuisson
  • Disposez les dés de pommes.
  • Versez la préparation d’œufs et crème
  • Et disposez les noisettes hachées.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1
    Le Biquet Secrétaire vous écoute au 079 863 12 49
    Powered by
    Icône de la cagette
    0
    Icône du compte