TOFU CARAMÉLISÉ, PAK CHOÏ ET RIZ

12 avril 2021

2 personnes

Ingrédient

  • 250 g de tofu ferme
  • 160 g de riz de Camargue
  • 125 g de chou pak choï
  • 30 g de noix de cajou
  • 1 cs de ketchup
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 cc de graines de sésame noir
  • 1/2 cc de mélange 4 épices
  • 1/2 cc d’ail en poudre

MON PLACARD

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence – colza, tournesol ou pépins de raisin)

préparation

  • Les prémices – Portez une petite casserole d’eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz.

  •  

    Le tofu mariné – Dans un grand bol (ou un petit saladier), mélangez : le ketchup avec la moitié de la sauce soja (soit 1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers.), la moitié de l’ail en poudre et le mélange 4 épices. Égouttez le tofu et coupez-le en cubes. Déposez-les dans le bol et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  •  

    Les noix grillées – Mettez une poêle à chauffer sur feu vif et à l’aide d’un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, juste le temps de les faire dorer. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  •  

    Le riz au bain – En parallèle, lorsque l’eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 10 à 12 minutes.

  •  

    La poêlée toute chou – Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l’eau et essorez-les bien. Remettez la poêle à chauffer avec un filet d’huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez dedans le reste d’ail en poudre avec le chou coupé et saisissez-le à feu vif 5 min. le temps que les feuilles ramollissent un peu. À la fin, salez et poivrez-le légèrement et mettez-le de côté.

    • Le tofu doré – Remettez la poêle à chauffer avec un filet d’huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez-y les cubes de tofu et leur marinade et faites-les dorer à feu moyen/vif (5 à 10 min.) en les retournant régulièrement. À la fin, remettez le chou cuit dans la poêle et remuez 1 à 2 min. pour le réchauffer.

    •  

      On y est ! – Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le dans des bols ou assiettes creuses. Répartissez dessus les cubes de tofu et le chou, parsemez des noix de cajou dorées, des graines de sésame et arrosez de la sauce soja restante.
      À taaable !

  •  
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