tourte au brocoli et au chou fleur

31 mai 2021

6 personnes

Ingrédient

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 250 g de bouquets de brocoli
  • 250 g de bouquets de chou-fleur
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 jaune d’œuf
  • Noix de muscade
  • 40 g de gruyère râpé
  • Sel & poivre du moulin

préparations

  1. Faire cuire à la vapeur les bouquets de brocoli pendant 5 min, puis les bouquets de chou-fleur pendant 10 min. Laisser égoutter.
  2. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y verser la farine et mélanger avec une cuillère en bois pendant 2 min. Ajouter peu à peu le lait froid, tout en remuant.
  4. Laisser épaissir quelques minutes, sans cesser de remuer, incorporer la crème fraîche et porter 2 min à ébullition.
  5. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf battu, puis le gruyère râpé, tout en fouettant. Ajouter une pincée de muscade, saler et poivrer.
  6. Dérouler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.
  7. Étaler un peu de sauce sur le fond de tarte, répartir les bouquets de brocolis et de chou-fleur et couvrir du reste de sauce.
  8. Enfourner sur la grille à mi-hauteur pendant 30 min environ. Sortir le plat du four et démouler avec précaution. Servir bien chaud.
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