Velouté de fanes de radis

29 mars 2021

pour 4 personnes

Ingrédient

  • 200 g de fanes de radis
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon blanc
  • 1 pomme de terre
  • 1 l de bouillon de poule
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Pour commencer, lavez et égouttez les fanes de radis (réservez en quelques unes pour la décoration) puis émincez-les grossièrement.

Lavez et hachez le blanc de poireau.

Pelez et coupez la pomme de terre en tranches assez fines pour faciliter sa cuisson.

Pelez et émincer l’oignon finement.

Faites chauffer l’huile dans une casserole, puis faites-y cuire l’oignon émincé pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez les radis, le poireau et la pomme de terre et faites cuire environ 3 min à feu doux, sans laisser prendre couleur.

Ajoutez le bouillon de poule, salez et poivrez. Amenez à ébullition à feu moyen voire vif.

Aux premiers bouillons, réduisez le feu puis laissez mijoter doucement pendant 20 min à couvert.

Une fois cuites mettez les fanes de radis ainsi que le poireau, la pomme de terre et l’oignon, et un peu de bouillon dans le mixeur/blinder et mixer le tout. Ajoutez un peu de bouillon au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et incorporez la crème fraîche à votre velouté de fanes de radis.

Rectifiez l’assaisonnement de votre velouté de fanes de radis si besoin.

Au moment de servir, garnissez votre velouté de fanes de radis de quelques fanes de radis. Vous pouvez accompagner votre velouté de tartine de pain grillé, huile d’olive et jambon fumé italien et de quelques radis frais par exemple.

Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du Kiri, de la Vache qui Rit, du Boursin, du St-Morêt, etc. selon vos goûts et pour un peu plus de gourmandise !

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